PHP 7 的第一个版本 7.0.0 是215年12月3日发布的,那时候 Joomla 3.5 还在开发当中,当时的 Joomla 3.4 核心还不支持 PHP 7.0 。但是很多 Joomla 用户已经了解到 PHP 7 所带来的网站性能的提升。为了早日尝试在 PHP 7 上面运行 Joomla 网站,他们甚至研究出了 让 Joomla 3.4 在 PHP 7 上面运行的补丁

 

PHP v7.0
PHP v7.0

Joomla 3.5 最大的革新就是支持了 PHP 7.0

前几天 Joomla 3.5 发布,在官方宣布的34项新功能中,最耀眼的一条就是:支持 PHP 7

之前很多会员都可能碰到过“使用最新版本 XAMPP 测试服务器来安装 Joomla 核心会出错”的问题(通常都是美丽的 500 错误),那是因为 XAMPP 发展太快,当时的 XAMPP 7.x 系列提供的 PHP 版本已经是 7.0 了,而那时候 Joomla 3.4 还不支持 PHP7,所以会出错。当时碰到会员提交这样的疑问,我一般都建议大家“使用旧版本 XAMPP 1.8.2”(内含 PHP 5.4)。那么现在,随着 Joomla 3.5 的发布,我们可以放心地抛弃过时的 XAMPP 1.8.2,开心拥抱最新版本的 XAMPP7。

也有很多新用户刚刚接触到 Joomla CMS,他们在测试之后抱怨说“Joomla 网站太慢了”,其实我也有这种感觉,但是当时除了建议大家“选择配置更高的服务器主机”之外,没有更好的办法。而随着 Joomla 3.5 对 PHP 7 的支持,我们有了一个省钱的提速办法:你知道 PHP 7 会让你的网站快两倍吗?

PHP 7 比 PHP 5.6 快两倍!

“PHP 7.0 比 PHP 5.6 快两倍”这个说法可不是信口雌黄,因为有人曾专门进行了一系列的 PHP “跑分”评测(benchmarking)。为了有说服力,我找来由同一个人(Lorna Jane Mitchell,英国的一位软件工程师)进行的一些 PHP 跑分比较来给大家介绍一下。

1、PHP 5.4 比 PHP 5.3 快两倍

等等,不是说 PHP 7 吗?怎么扯到 5.4 还有 5.3 了?是这样的,鉴于中国国内还有很多虚拟主机提供商正在运行 PHP 5.3/5.4,我需要让 Joomla 中文用户看看,他们正在使用的 PHP 版本有多差。因此,这个故事必须从 PHP 5.3 说起(Joomla 3 不支持 PHP 5.3.10 以下版本,因此 PHP 5.2 等等就不提了)。

早在2012年6月14日,Lorna Jane Mitchell 就对 PHP 5.4 和 PHP 5.3 进行了跑分比较,结论就是:前者比后者快两倍(Proof that PHP 5.4 is Twice as Fast as PHP 5.3)。我把她跑分的结果图表复制过来给你看看:

PHP 5.4 比 PHP 5.3 快两倍
PHP 5.4 比 PHP 5.3 快两倍

 

由于 PHP 5.5 比 PHP 5.4 只是略微提高了一些,所以她没有专门针对 PHP 5.5 的文章。但是接下来她专门针对 PHP 的下一个稳定版 5.6 进行了评测:

2、PHP 5.6 比任何一个更低版本都快

2014年5月19日,Lorna Jane 对 PHP 5.6 进行了跑分,同时跟 PHP 5.5、5.4、5.3 进行了比较。结论是:PHP 5.6 比以前的任何一个版本都快(虽然没有两倍那么悬殊,但是仍然是快了一些)。同样的,测试结果图表如下:

PHP 5.6 比任何一个更低版本都快
PHP 5.6 比任何一个更低版本都快

为了验证 PHP 5.6 确实比以往版本快,我也参考了一下别人的试验,比如有人证明 PHP 5.6 比 PHP 5,4 及 5.5 快 10%

3、PHP 7.0比 PHP 5.6 快两倍

哦,PHP 6 呢?很遗憾,PHP 6 还没发布过正式版就被放弃了,PHP6 只是在开发过程中使用的一个名称,后来 PHP 官方转向新版本之后,为了避免与这个实验品相混淆,就给新的 PHP 取名为 PHP7 。所以,PHP 5.6 之后的下一个稳定版是 PHP7。

2015年7月6日,Lorna 又对 PHP 7.0 alpha 测试版进行了跑分。还是让数据来说话吧:

PHP 7.0 像闪电那么快
PHP 7.0 像闪电那么快

上图中的5条柱形图从左至右分别代表 PHP 5.3.30,5.4.42,5.5.26,5.6.10 和 7.0.0-dev 。纵轴代表运行程序的时间,值越小代表越好。可以看出,PHP 7 基本上又是 PHP 5.6 的两倍

如果你会简单的算术的话,应该能看得出上面显示出来的快慢关系,差不多是:

PHP7 = 2 * PHP5.6 = 2.2 * PHP5.5 = 2.2 * PHP 5.4 = 4.4 * PHP5.3

你还在用 PHP 5.3 吗?你应该试试快了 4 倍多的 PHP 7.0 !

Lorna Jane Mitchell 的跑分结果可信吗?

别逗了,Lorna Jane Mitchell 不是随便的什么 IT 民工,她是 PHP 专家,撰写过《PHP Web Services》和《PHP Master》等书籍。我觉得她的评价是中肯的、可靠的。你不服也做一遍?

哪里有 PHP 7 主机?

遗憾的是,国内提供 PHP7 环境的虚拟主机还是太少了。所以 Joomla之门 建议:如果你实在找不到提供 PHP7 并且完美支持 Joomla 3.5 的服务器,现在是时候考虑一下自己购买 VPS 或者云主机来搭建自己的服务器了。因为你可以在自己的服务器上自由安装 PHP7 来运行你的 Joomla 网站。

再确认一下,PHP 7 真的有辣么快吗?

Joomla之门在前不久已经用 Joomla 3.5 RC 版本做了试验,在 PHP 7(由 XAMPP 7 提供)上面运行时,打开网页有“秒开”的感觉。因此,我相信 PHP 7 是真的、真的非常快!

如果你对此还有怀疑,欢迎你进行各种试验,甚至跑分,欢迎在本文之后发表评论来晒一下你的测试结果。

 

  1. 评论 (3)

  2. Add Yours

评论 (3)

这里还没有人发表评论
  1. Zhang Tao

Kunena 4.x版本不支持php7. 等待Kunena 5版本,之后我就会升级网站到PHP7了,到时候再来分享测试结果。

  附件
您无权查看附件
 
  1. 王甦冠

PHP5.6 凑合着也可以用…… 懒得换PHP7了……

  附件
您无权查看附件
 
  1. Zhang Tao

最近我在英文网站上看到了这个消息,在升级Joomla到了最新的3.5.1版本后,也尝试了一下把服务器从php5.4改选为php7,但是发现有问题。 我的网站里安装了一个Wordpress for Joomla的插件,在升级php版本后出现错误提示,于是我又改回去旧版本了。

  附件
您无权查看附件
 

免费下载最新Joomla!核心中文版

扫描此二维码,立即开始下载 Joomla 3 核心中文版

付费下载汉化版扩展

付费后即可下载独家海量

Joomla! CMS 扩展汉化版

了解付费会员制度

点击这里给我发消息

了解 joomlagate.com 网站的付费会员制度