登录 注册

问题 关于Joomla!功能问题,请教白先生或其他了解的朋友。

更多
2008年02月17日 10:59 #1 作者: zhangxi
我一直在找一种CMS,可以用于网站的快速建立的和分发。
最初我找到的是ez publish,应该说这是一个功能极为强大的开源CMS,唯一的问题是要使用ez,需要使用者有相当的技术能力。
具体的请参看 ez.no/

最近几天,我用几天的时间仔细看了一下Joomla!。我留意到Joomla的原因是它在2007开源CMS评比的获奖。

但我发现Joomla一个问题,似乎无法满足我建站的需要。

我需要一种CMS,能在建站后,可以根据需要确定一个内容项目,比如我想请用户提交一个表单。
这个表单中有姓名,年龄,工作状态,婚姻状态,甚至别的一些内容比如上传的文件,自己的图片等等。
这些可以自己在网站中定义,然后一方面,用户可以根据这个提交他们的信息。
另外我可以根据这些信息在网站的归纳以后列表比如

姓名    年龄    收入
张三    30    1000
李四    40    2000
...
总计            8000

等等....

但可能是我没有深入看的原因,我没有找到Joomla可以实现这些地方。
Joomla!自带的Content 发布的新闻等,对于一般的网站发布是足足够了。
但是我说的这些不知道有没有?

另外更近一步说,
比如张三还有其他属性,比如他有各种技能,再一点击张三,

张三
技能1
技能2
...

如上这些,我如果自己写网页,很容易,一个数据库,然后一系列的编程语言,一个定义有一对多的数据库table。就足够了。
但现在我一直想找一个能简易,可靠实现的CMS,这样我就不用对编程的公司或者某个程序员产生过大的依赖。

不知道我说的这些功能Joomla!或者Joomla!的扩展能否实现。

谢谢。

zhangxi

登录 或者   注册一个会员帐号 来参与讨论

更多
2008年02月18日 06:17 #2 作者: Joomla之门
很高兴得知你是一位熟悉编程的用户。Joomla!本身最大的意义是提供了一个平台。目前没有你所需要的那种组件(或者我没有注意到,因为我一般不留意收费组件)。

不过,既然你懂得编程,我想你自己编写一个能够实现此功能的 Joomla!组件基本上不会很难。一旦你编写成功,那么该组件就能“放之四海而皆准”,任何一位 Joomla!用户都能安装并享用你的劳动成果。当然,你想要收费也是可以的。

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2008年02月18日 07:21 #3 作者: zhangxi
结果令人高兴和沮丧,
高兴的是一上班就得到白先生的热情回复,同时邮件也收到了通知。
沮丧的是Joomla! 没有我需要的功能。

编程工作是有热情的人的天堂,10年前,我不时有工作到凌晨2-3点的时候。

今年我已经40岁了。而且没有做IT行业,在单位属于找活安排别人的工作:)
没有太多精力去自己写程序。原本有个一个类似以上的简单应用,想用Joomla!实现。
是一个好说,好听的活儿:)

现在看来要另外找别的方法,不知白先生是否认同我的观点:
现在做工作,浮躁的人很多,很多人上来就要,我要这个功能,我要这个代码。
现在就完成才好。因此如果找别人做,我根据我经验,我很难一下子找到合适的有热情人。

有时候,钱不是问题,热情才是优质代码和程序的保证,这点我认同openBSD的创始人的说法,
虽然他有些偏执。:)

说远了。再次感谢!

希望以后有机会再次使用Joomla!

更多
2008年02月18日 07:37 #4 作者: Joomla之门
呵呵,你这么早就上班了?

如果你觉得钱不是问题,那么应该能找到乐意编写这种组件的人,毕竟一些年轻的程序员还是需要经济支持—— 我感觉人在年轻时是最缺钱的。

换个思路,其实为了应对各种各样不同的“提交表单”需求,Joomla! 的开发人员想出了一个主意,就是开发一个“表单生成向导”组件,把最大的自由度给用户,使得用户可以按照自己的需求来定制自己需要的表单。

这样的“表单向导”组件很多,例如本站下载栏目提供的 FacileForms ArtForms ChronoForms 等等。

利用这些表单向导组件,你可以设计出各种表单:允许提交文字、图片、文件附件等,并存储在网站文件夹及数据库中;然后可以通过 database query 组件来读取需要的资料并展示在前台。

不知道这样的“曲线救国”模式你是否喜欢?很显然这有一定的难度,不如一个专门的组件那么容易实施。

希望你能继续使用 Joomla! ,在我看来,这是最有前途的 CMS 了。

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2008年02月18日 09:52 #5 作者: eric
老白高见啊,呵呵。

joomla网站建设---www.zsunad.com
本人有些joomla扩展,欢迎索取,QQ:184461298。

更多
2008年02月18日 11:03 #6 作者: zhangxi
钱在一定程度上不是问题,问题是引用这种方式给这个项目带来的潜在风险。
举一个简单的例子,我用freeBSD搭建一个服务器,完成了,我自己很满意,大家功能也得到了,没有花费一分的操作系统费用。这是一个很好的解决方法;方法二,我购买微软的windows2003,然后花钱找人去配置它,我根本不上手,花了很多钱。
两种方法,哪种好?

估计真正懂技术的人都知道:第一种方法最好!
但是:如果两种方法都出现了问题,比如被人攻击了。
方法一的:我会被人指责;方法二:我会辩,我已经用了“最好的”操作系统了,还被攻击,天下没有最安全的系统。
试问:现在大家都知道有linux,有几个知道FreeBSD的?又有几个知道网易的服务器,Hotmail的服务器都是用FreeBSD搭建的?没几个人。

所以...

另外,关于“曲线救国”,我会找时间看看你说的那些表单的控件,然后进行组件的风险判断。
其实这中间还有一个问题,就是我找到人的编程热情和投入。
说实话,招聘了一些人,不认为他们有足够的热情和敬业精神,也许我的要求对于现在的年轻人太严了:)

:)

呵呵,你这么早就上班了?

如果你觉得钱不是问题,那么应该能找到乐意编写这种组件的人,毕竟一些年轻的程序员还是需要经济支持—— 我感觉人在年轻时是最缺钱的。

换个思路,其实为了应对各种各样不同的“提交表单”需求,Joomla! 的开发人员想出了一个主意,就是开发一个“表单生成向导”组件,把最大的自由度给用户,使得用户可以按照自己的需求来定制自己需要的表单。

这样的“表单向导”组件很多,例如本站下载栏目提供的 FacileForms ArtForms ChronoForms 等等。

利用这些表单向导组件,你可以设计出各种表单:允许提交文字、图片、文件附件等,并存储在网站文件夹及数据库中;然后可以通过 database query 组件来读取需要的资料并展示在前台。

不知道这样的“曲线救国”模式你是否喜欢?很显然这有一定的难度,不如一个专门的组件那么容易实施。

希望你能继续使用 Joomla! ,在我看来,这是最有前途的 CMS 了。