登录 注册

问题 菜鸟成功安装joomla! 1.5.1 经验分享 更新

更多
2008年03月04日 09:34 - 2008年05月05日 17:20 #1 作者: elvis
前言: 初学cms系统,所以自称菜鸟.成功安装joomla,估计对大多数人来说轻而易举,但对我来说,还是比较兴奋激动的,故把我的一步一步的经验分享出来,供所有菜鸟分享.呵呵.

1.选择joomla
我在05年底开始对做网站有点业余的爱好,从05年到08年做的唯一一个网站,点击 这里 , 看到没有,全部静态网页,呵呵,估计没有人会去做这样的网站,有时候真是不得不佩服自己的耐心啊.现在当然是杀死我也不这样做了.

于是在07年的时候学div+css建站,最终没学会, :)

后来就是最近了,了解到有CMS系统,就在网上搜索了一下,还真有不少,当然看网友推荐的几个cms系统中,了解到joomla. 但一开始只是大致了解了一点,当然还在摸索哪个cms更好.
也下载了其他的cms,不是不好使用,就是没有很好的网站介绍如何使用,所有放弃了.
最终选择了joomla!

2.本地运行,熟悉joomla!
选择了joomla后,当然是要熟悉熟悉了,老白的文章就是好,让我这样的菜鸟受益不浅啊.我想其他的菜鸟肯定要能正常的下载安装本地运行.如果你照老白的文章没搞定,那就不是菜鸟,是笨鸟了, ;D
说一点,第一次运行成功后,后来第二次开机打不开,原来是web迅雷若的祸,把他关掉就解决了.
建议使用joomla! 1.0.x中文和英文都本地运行下,对中文和英文都熟悉下.因为我就是这样去做的.

3.选择虚拟主机
有一点熟悉了吧,动心想做自己的网站了吧. 我一开始也想找个免费的在线尝试下,最终没如意.
后来就开始选择虚拟主机,老白的一句话很好,选择的主机不好,以后还有的麻烦.(大概意思),所以我选择也很慎重.
我是要做英文网站,注意目标流量是国外客户,也要完美支持joomla1.5的,最终我选择了一家新加坡的主机商,我选的主机刚好符合老白说的: 一般来说,至少必须是 Apache 2.0 , MySQL 5.0 , php 5.0 以上版本。
使用也有一个星期了, 就评价一个字: 好!  如果有兴趣了解一下的,点击 这里 . 了解SEO的是不是都比较熟悉这个网站, :D

我的目标流量是日IP100个,于是咨询主机商应该选择哪款虚拟主机,最终选定L100型,价格297元每年.

4.开始安装了
我选用的是joomla1.5.1英文版本,按照老白的说明,把压缩包整个的放在网站的根目录中,不知道哪个是根目录?呵呵,就是放在www文件夹中. 我就上传啊,但总是上传不成功,急啊,于是联系主机商,可能是我的网速问题,或者是国内传国外就有这问题,主机商就帮我把压缩包放在根目录中了,服务没话说,专业迅速,不好再说好话了,都以为我在做广告了.

但是压缩包上传了后,就开始远程解压缩,出问题了,急啊,求救,有贴为证 这里 .呵呵,原来解压缩需要修改文件夹属性,长见识了吧,你们早就知道?呵呵,我还真是井底之蛙啊, :-[

更新: 安装时一定要注意: 手动点击安装 "范例资料安装" ,中文的大家还能注意到提示,英文的可能大家会忽略,所以我强烈提醒.因为我就没安装,出现空的网站,模块什么的都没有,只能重新安装,大家务必注意哦!

安装成功,欣喜若狂啊!点击这里, Gift Boxes

5.网站设置,添加内容,熟悉joomla! 1.5
上传成功了,不要急于立刻创建内容,先熟悉熟悉.(如何熟悉?使用啊,各个按钮点击啊,多看看,就熟悉了.)
我在设置sef重新url时又出难题了,点击sef按钮后url的确改的很好,但中间总是有个index.php ,如何去掉,请参看此贴. 这里
这个设置好了后,就是想下载多点模板,寻找适合自己的,找了很多,但没找到适合我展示产品图片的那种,呵呵.继续寻找中.

6.对此贴不感兴趣,那就不要回帖了,呵呵.感兴趣,有帮助?那就回个贴吧,呵呵.
最后修改: 2008年05月05日 17:20 由 hotdoggg.

登录 或者   注册一个会员帐号 来参与讨论

更多
2008年03月04日 12:30 #2 作者: Joomla之门
感谢分享!

能否展示产品图片与模板关系不大,主要是需要这方面的第三方扩展,因为 Joomla! 自身没有这样的组件。

当然了,如果你是高手,你用“文章”系统来作产品展示也一样很酷!

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2008年03月04日 14:26 #3 作者: elvis
哈哈,随便一个问题就把我这菜鸟的身份暴露了.

更多
2008年03月04日 16:56 #4 作者: dajidan
感谢分享!

更多
2008年03月06日 14:31 #5 作者: elvis
老白,请问第三方扩展,该如何扩展?是像改变网站模板一样吗? 从本地上传,然后选用就可以了?
还有,能推荐下展示产品图片的插件吗?在哪里可以下载,谢谢.

更多
2008年03月06日 20:11 #6 作者: Joomla之门
建议楼上先阅读一下 《深入认识Joomla! CMS:扩展、菜单及模板》

如果本站找不到好用的产品展示组件,就说明我还没有找到满意的。

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2008年03月07日 22:53 #7 作者: zca7
嘿嘿  都是这么过来的  迅雷很霸道  会占用80端口的  会导致你的Apache服务启动失败 当然也都能解决

更多
2008年03月08日 01:06 #8 作者: 老鹿
我觉得楼主的老网站(http://www.nbphotoalbum.com/)也很酷。

更多
2008年03月08日 09:34 #9 作者: elvis

我觉得楼主的老网站(http://www.nbphotoalbum.com/)也很酷。

呵呵,是吗,谢谢鼓励.静态优化挺好做的,google上的排名还行,但添加或修改内容,那就要人命了.

更多
2008年05月05日 17:23 #10 作者: elvis
更新: 安装时一定要注意: 手动点击安装 "范例资料安装" ,中文的大家还能注意到提示,英文的可能大家会忽略,所以我强烈提醒.因为我就没安装,出现空的网站,模块什么的都没有,只能重新安装,大家务必注意哦!

更多
2008年05月05日 18:58 #11 作者: Pooh
E文不好,看看楼主的网站,该不需要发布广告吧

更多
2008年05月06日 10:10 #12 作者: elvis
是的,不需要发布广告的,只是说新站发布广告有助于收录.