登录 注册

问题 传檄天下:中文 Joomla! 该向何处去?

更多
2009年01月30日 16:11 #21 作者: Joomla之门
都市牛人 的观点确实很“中国化”。其中有些问题现在就能实现,有些还需要等待特殊的扩展。我会在下次升级 Joomla 1.5 中文集成版 时参照这些意见来改进。

感谢 都市牛人 的宝贵意见!

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

登录 或者   注册一个会员帐号 来参与讨论

更多
2009年01月30日 17:54 - 2009年01月30日 21:13 #22 作者: artery
常来老白的站,但这是第一次说话,不对的地方请见谅:
JOOMLA会有不错的发展,这个我是很相信的,但!前题在于怎么方便去用,N多朋友都在为这个或那个问题每天都在INTERNET上到处找答案,偶开始也是其中一员。JOOMLA有它的特定用户群,当然一定要有WEB建设基本的功底,不然给你一个JOOMLA基本上是没法用的,就算是有了基本的编程基础以及美化技术,也未必能做出顺心的站,就算是装了一个漂亮到死的模板,如果不去理会排版美化那发出来的文章一样会难看到死、乱到死(有时我真想说老白一句:你的站基本上就是一个大草垛,内容再好也乱到没法再乱了)。
“99%的JOOMLA都是死站”基本上就没人去看!大家不要不爱听啊,事实如此,找到一个同时在线一百人的JOOMLA站比找什么都难(别和和我说那几个有名气的站啊),速度、功能、扩展、管理、会员权限、使用习惯等等,都在影响到它的用户体验,偶用MAMB0以及JOOMLA已经有四年了,基本上算个熟手,当然我的站也是用的JOOMLA,其间也用它给很多朋友建过站,但我越来越发现这个工具有太多的问题存在,每天要回答用户的种种问题(发附件我就教过N个人N次!!!),我能对用户说你很笨吗?当然不能啦,只能说这个东东有点曲高合寡了,好东西要看给谁去用,SO......我不可能再用它给用户建站了,等于自找烦恼!

国内开源CMS也有一大把,顺手拿来一个几个小时就能建个站,美化更是简单又简单,功能嘛,只有想不到的,没有办不到的,或者说我只需要一个所谓的“自建模型”功能就全结了!想做出什么样的功能模块都很方便,而且是在只懂得一点点HTML的前题下。

身在程序开发圈的朋友可以拿它来研究一下思路或是写法(不过不一定实用,先想好),但刚刚开始玩网的朋友还是不要去碰它了,白费上时间不说,还给别人制造麻烦(你会不找人问这问那吗?),这里感谢老白孜孜不倦地汉化了这么多组件。

JOOMLA有不少漂亮的模板,嗯!相当得漂亮!!但大多数朋友都在奇怪,为什么我用上后就不觉得那么好看了呢?(比如:http://www.joomla.org.tw/ 国内找个很一般的站也没这么难看的吧?)再提一下SEO等等扩展功能,不花上万把千的整台主机,就不要想了,虚拟空间想做到?门儿都没有。且速度比别人要慢上不知道多少倍,说到这儿真有点伤心。怎么喜欢的东西都这么难对付啊,飘泪!

这一年来,我试用了其本上全部国内的CMS,也用它们建过不少站,感觉爽多了,简单、快捷、功能强大、二次开发的可能性更大、用户更多、对空间要求更少、最重要的是:大家都很习惯使用。

说这么多只是想告诉大家,选程序不要盲目,要看是否实用,主要看你能不能坚持,要是你因为JOOMLA变成了一个程序高手,那真是要恭喜了!

_/_/_/_/ ARTERY.cn A Chinese Designer's Website
_/_/_/_/ E-mail: 这个 E-mail 受反垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。  QQ: 67125299
最后修改: 2009年01月30日 21:13 由 wxt8869.

更多
2009年01月30日 20:46 #23 作者: 都市牛人
artery 的话 我也有同感。
我以前一直用iwms的免费版本,使用起来还是非常顺手的,功能强大,效率很高。
joomla最近吸引我的是他丰富的插件资源和良好的扩展性,因为它,意味着你有很好的一个学习的宝库,基本上你做什么东西都有雏形,需要的就是你的改进。所以如果不进一步研究和学习关于joomla的开发,我想选择joomla多半都会无功而返,
另外一个我觉得可以借鉴的学习方式,就是下一个商业整站,安装,然后看看人家是如何布局的,人家是如何将他的几个不多的插件使用的随心所欲的,若能站在巨人的肩膀上,学精通他的几个不多的插件功能,日后,根据项目所需,再选择最适合的模板,想来也是非常顺手的事情了。
而这一步,如何制作joomla精美模板,如何划分出区域,如何给模板设计样式,似乎又是一门很深的学问了,……
joomla 爱有恨,joomla 我选择你,我就决定给你碰一碰,我相信我能征服她  呵呵

更多
2009年01月31日 10:05 #24 作者: Joomla之门
artery 的观点很深刻,我十分赞同。

对于大多数“小站”来说,选择 CMS 的标准就应该像 artery 所说的:好用就行!

就拿我本人来说,我不是建站高手,我对 HTML 只懂一点点,对 CSS 几乎一窍不通 —— 这就是为什么我的网站乱得像个“大草垛”。按理,我应该选择更好用的 CMS,不过我必须使用 Joomla,原因是:

1、我建站的目的是为了介绍、推广 Joomla!,如果用其它 CMS 来做,那就相当于微软办公室电脑上安装 Mac 操作系统,能说服别人吗?

2、我喜欢 Joomla 是因为它的 API 很好(虽然我不懂 API,但是看别人的评价,我相信 J1.5 的 API 非常灵活),这就决定了它的可扩展性非常好。

3、Joomla 严格按照 GPL 协议发行,我们不用担心以后的协议问题。我曾经为了弄明白“什么是开源软件”而搜索了一下,发现有人撰文说,国内大多数免费 web 程序其实并不是真正的开源软件,例如 Discuz 和 DeDeCMS 等,不止一篇文章提到这个观点,他们的论据是这些国产软件的 License 原文。同样的,我虽然没有认真研究过这些 License,但是有这么多人说他们不是开源软件,不由得我不信啊。

4、Joomla 目前的“难用”,其症结在于核心团队及其扩展开发人员大多数都是外国人,他们不懂中国网民的阅读习惯。Joomla 已经发展了3年多,中国人也了解 Joomla 有3年多了,为什么中国还没有出现轰轰烈烈的 Joomla 开发热?这个问题说起来太复杂了,归根到底是中国网络的大环境所造成的。我希望每一个关心 Joomla 的高手都思考一下这个问题:为什么 Joomla 的开发热没有在我们这里产生?

我个人觉得:大部分中国网民没有尊重别人劳动的习惯,这是一个令人心寒的现象。其他的原因我还没有来得及深究,但是我会用我的实际行动来表达我个人对中国开发人员的尊重。—— 我曾经在最近一期的电子报中提到,2009年本站会拿出一部分会员年费来赞助国内 Joomla 开发人员,我们说到做到!

5、Joomla 难用的另一个原因就是:某些功能实际上已经由扩展实现了,但是普通用户不可能有时间遍历 JED 扩展库中 4000+ 个扩展介绍,来选择自己想要的那一个。因此,我们推出了 Joomla! 1.5 中文集成版,预装常用、实用的若干扩展,为用户节省时间。这也是国外用户与国内用户的习惯不同,他们喜欢“给用户最大的选择权”,而我们需要“给用户最大的方便”。由于官方团队属于前者,因此就需要我们来完成这种转换,最后将“最方便的 Joomla”呈现给中文 Joomla 用户。

所谓“知易行难”,我知道要让中文 Joomla 用户满意还需要做很多工作。这个工作谁来做?我可以明确的说:少数人!因为我前面说了,中国网络环境决定了这种局面,因为我们中国人有一个习惯就是“做壁上观”。如果你不信,看看本站有多少会员还从来没有在论坛发过帖就明白了,他们并不是没有问题,而是希望天上掉下个“林老师”来通过 QQ 直接帮他解决问题;这些人连发帖“提问”都不愿意,还能指望他们“回帖助人”吗?就拿 artery 本人来说,2007年1月29日注册,到2009年1月30日才第一次发言,这应该能说明一些问题吧?

所以,我愈发觉得本站的“收费制度”是正确的。我们将筹得的资金用来激励愿意开发 Joomla 扩展、愿意汉化 Joomla 扩展、愿意在论坛帮助新手的人,这是一件有意义的事情。

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

更多
2009年01月31日 20:31 #25 作者: vincentcn

更多
2009年02月12日 11:33 #26 作者: hucane
看了老白的留言,觉得潜水还真的不好意思了。我就从纯商业角度分析一下。
从国内市场的商务角度出发,Joomla有其优点也有其缺点。我个人认为缺点大于优点。
国人的网页浏览习惯,和国外是不同的。如果要想让Joomla的显示和配置符合国人的习惯,不是不可能,但要花费很多精力。与其整一套中国版的Joomla,到不如在中国目前的一些开源项目的基础上进行优化和扩展。但就像老白所说,中国的开源项目的版权问题是一个大的障碍。还希望更多的中国公司参与到真正的开源行业中。
国内的网站,有80%是在3000-8000这个区间之内的。在这个价格区间之内,不可能完成复杂的客户订制和培训。我认为这也是Joomla系统在中国不热的原因。
毕竟,市场是有决定权的!
但我相信,随着实际项目的增加,和国人的版权问题的重视,Joomla系统会慢慢的打入中国企业网站市场。

但从国际市场来看,Joomla的流行程度是非常高的。我们公司是一家外包公司,所以我们觉得从软件外包的角度,Joomla还是有很大的发展前途的。

愚见,愚见!

更多
2009年04月29日 14:21 #27 作者: tan13036578337
刚接触CMS,通过朋友认识了JOOMLA,就喜欢上了它。改起它来的确很费劲,但还是坚持过来了。想通过JOOMLA来完成有中英文需要的企业网站,等筹备足够的资金希望能组建个开发团队。本人在寻觅志同道合者,本人在广东佛山,这里对中英文企业网站有强劲的需求,但本人由于技术有限,还在学习中,谢谢!

更多
2009年10月15日 14:11 #28 作者: conanwsz
只有Joomla 1.6 才适应和谐社会。

更多
2009年10月20日 16:43 #29 作者: weams
嗯。深有同感。
国外软件给你很大的自由度。不过也增加了学习的成本。还要在众多的插件中找适合自己使用的。而国内的集成了。简单易用。也符合国人的使用习惯。
这几天在搞joomla。光一个后台的使用就把我搞的晕晕乎乎。
joomla我想 我还是暂时放弃吧。
模块、 插件 、菜单、菜单项 组件 单元 分类 等 都需要理解他的含义。
如果是网站开发出来是自己用的话 还可以。如果是给别人用的话。就够复杂的了。
需要给使用的人上一节培训课了。
唉。
还是,像葛优的那句“那人多去那”。用CMS也是。啥用的人多用啥。啥适合自己用啥。
joomla想说爱你不容易。

更多
2009年12月11日 10:43 - 2009年12月11日 10:56 #30 作者: Sam lee
我个人非常看好joomla未来的发展,从第一次发现1.0到今天,joomla已经有了长足的进步,记得第一次发现这个东西的时候兴奋的一夜没睡,因为在此之前已经使用过许多免费或收费的CMS系统,始终没有找到一个让我满意的,当我接触到这个东西后像掰魔方一样熬了好几个通宵,1.0时代的后台管理着实有点搅,光是内容、菜单、模块、组件之间的关系就让然眼花缭乱,对中文的支持严重不足,每一个功能都是通过后台设置-前台预览这种最原始的办法来验证,可以说钻进了joomla前后台的每一个角落,已经在脑子里面形成了一张地图,也经常因为一个不兼容的BUG,满世界找解决的帖子,现在回过头看看,要不是发生那些问题,可能还没有今天对joomla系统的如此熟悉,还有前后台语言的问题等等,没有点耐心还真玩不转,后来升级到1.5,感觉完全是驶向了高速路,不过即使是这样,好几位找我的初学者都没能坚持下来,总的来说,这东西还是需要浓厚的兴趣才行,烂熟于心才能发挥其强大的功效。
老实说这几年,joomla带给了我很多东西,可以说已经变成了我工作的一件利器,改变了我的生活。非常幸运,作为一个没有任何网络技术基础的人,能够借助joomla驶入网络这块沃土,也感谢Autoit和老白为joomla中文事业作出的贡献。
说到joomla自身的优缺点我也有一些自己的感受,先说优点:
1.易用:虽然说后台很复杂,功能很纠结,但相对自己动手切片、嵌套、编程,这个东西完全是傻瓜化了,原本一个月的工作量,一天之内就搞定。
2.功能强大:没有哪个人或所谓的网络公司能够在短时间内开发出如此强大的系统,全球千千万万的人在围绕joomla核心进行扩展开发,这完全是一座取之不尽,用之不竭的兵器宝库。
3.成本低:如果没有个性化定制方面的需求,对于一个企业应用级网站,你所需要的就只是域名和主机费用,几乎可以忽略不计,即使是购买商业模版或插件,其成本相对请所谓的专业网络公司,性价比完全是一个天上,一个地狱,根本不能相提并论。用joomla做站,最大的成本就是时间和精力的投入。
4.对网络营销的深度理解:如果你对SEO比较了解或重视,只要用心,joomla就可以给你想要的流量,这是我用过的对SEO支持最为完善的cms系统,没有哪一个能够如此到位,如此个性化。我认为这也是1.5相对1.0最大的进步之一。当然,Wordpress的SEO也是非常不错的,不过个人认为从风格上来看,WP比joomla更不适用于商业应用,至少在中国。

再说说joomla的缺点:
1.适用于企业应用的模版资源太少,尤其是符合中国人审美习惯的,虽然国际上经常推出漂亮的模版,但大多数并不适合企业应用,尤其是中国企业。
2.本地化的开发公司太少,中国如此大的网民数量和技术人员,叫的上名的joomla推广人员就那么几个,围绕joomla应用的专业公司就更是罕见了。这也导致joomla本土化进程缓慢的一大原因。

以上就是本人在应用joomla过程中的一些拙见,请大家指正。个人认为joomla是一个很强大的内核,更像是一块来自异次元空间的原材料,蕴含巨大的能量,但能否释放出来,还要看站长的应用。所谓,玉不琢不成器,joomla是块好玉,但也需要能工巧匠的雕琢。特别希望能够结识joomla程序及风格开发方面的高手,共同推进joomla的中文发展!谢谢!

更多
2009年12月11日 12:36 #31 作者: wsmdbp
建议搞一些线下交流会。见面交流一下。会加深印象,也能更顺利的沟通。

更多
2012年06月25日 01:05 #32 作者: CuiDavid
支持!关注中~~ 暂时用 Joomla! 再起一个智能化的中文名称。