登录 注册

问题 论坛中使用“回复可见”加密方式到底好不好?

更多
2009年03月04日 23:18 #1 作者: Joomla之门
我这里说的“论坛”不单单指本站的 Joomla 中文论坛 ,而是泛指所有论坛,希望所有对搭建论坛有兴趣、有想法的朋友都来讨论一下这个话题。

“回复可见”这种帖子加密方式在很多论坛都在用。我曾经见过某个论坛上某个话题讨论页面长达 300 多页,大概几千个回复,但是大多数回复内容都是“顶”、“看看”、“瞧一眼”、“谢谢”等这样简单的字句,目的就是为了回复后看到首帖中加密部分的内容。

前几天我在本站论坛发了一个帖子,我还没有敢用“回复可见”方式加密,我选择了“发帖数量在3 以上可见”的方式来加密,然而还是看到了水帖:因为某个新会员刚注册,他的帖子数量是 0,为了看到我加密部分的内容,他干脆回复了三次,每次都是使用“adsasdf”这样毫无意义的内容。我看后很惭愧,赶紧把加密方式改为“登录可见”。

这件事促使我今天在这里发帖,希望跟大家共同探讨一下这个问题:

在论坛中使用“回复可见”加密方式到底好不好?

我个人认为:这个方式不太好。

虽然说“回复可见”的方式可以促使长期潜水的会员来发帖,在一定程度上促进了论坛的活跃度,但同时也产生了很多毫无意义的水帖。

我对这种水帖的看法是:几乎是“信息垃圾”。

以前有个说法叫“信息爆炸”,就是说现在信息量很大,每天增加的信息量也很多。因此,我越发觉得,这样的水帖只是给本来就很庞大的信息海洋又注入了一些污水。

请为那些“寻找信息”的人想一下:如果他们搜索到的结果里面有很多这样的水帖,那么继续寻找、直到得到正确答案的过程就会增加很多辛劳,白白浪费很多时间。

因此,我建议大家尽量不要用“回复可见”这种加密方式,可以换用“登录可见”方式加密,或者使用“发帖数量在 1 以上”的方式。

如果说发帖者本人需要从回复的人数中来分析其帖子内容受欢迎的程度,我认为也不一定非要用“回复可见”的方式来做这个调查。完全可以从该话题的“阅读次数”,或者读者给该帖的加分(如果论坛有这个功能的话)上来判断。这样完全可以避免水帖,同时又能知道读者的反应如何。

以上是我的个人看法。不管您赞成还是反对“回复可见”这种加密方式,请在此回复讨论。

付费下载 Joomla 3 扩展汉化版: 我要付费支持 Joomla 之门!

登录 或者   注册一个会员帐号 来参与讨论

更多
2009年03月05日 07:43 #2 作者: Pooh
我也觉得不好,按会员等级区分帖子可见性比较好

更多
2009年03月05日 08:58 #3 作者: yooyooh
见仁见智,设置阅读权限的话和会员等级是一个问题。但科学的会员等级规则并不容易制定。换个角度我提个建议,大家看看行不:

开发模块或插件实现功能:一、标记本贴跟帖为水贴,告知搜索引擎忽略;也方便以后清理。二、可设置定期关闭回复功能,同时全部内容可见;取兼顾之义。三、附加清理功能。毕竟水贴太多了也需要能定位清理。

Every man dies, Not every man really lives.

• mews86
  • 离线
  • 新手上路
  • 新手上路
  • 用joomla做网站真是难啊,就像是在组建操作系统
更多
2009年03月21日 13:32 #4 作者: mews86
要看是什么内容了吧,各有各的想法

更多
2009年04月20日 00:36 #5 作者: imleep7777
不好 如果遇到这种论坛 我一般是直接关掉不看。因为信息爆炸了,你这里要回复,还有100个地方不要回复。垃圾回复只会加重网站的负担,还不如不要回复。

更多
2009年04月20日 06:43 #6 作者: aiwens
最近才加了“回复可见”的功能,像我这样的站,需要创造一种比较热烈的纷围,的确需要一定的水帖在其中。